Estudio morfometrico de la quebrada Piedra Gorda en el Departamento del Cauca (2015)
Un estudio morfométrico indica las características físicas de una cuenca, permitiendo analizarlas como valores numéricos, lo que facilita un análisis del comportamiento y la influencia de una cuenca en una red hidráulica. De modo que aquí se presentan los cálculos y análisis pertinentes para determinar las características físicas de la cuenca Piedra Gorda, que está ubicada en el departamento del Cauca. Para determinar las características son necesarios métodos y cálculos matemáticos que permiten reconocer aspectos como: el área, el perímetro, longitud máxima, ancho promedio, forma, coeficiente de compacidad y pendiente, entre otras. Los resultados obtenidos a grandes rasgos la quebrada Piedra gorda en cuanto a su área, se clasifica como una unidad, es decir, que es un segmento pequeño de la red a la que pertenece (Alto Cauca), sin embargo es pertinente su estudio por la gran riqueza hídrica del departamento. La forma de esta quebrada, tiende a ser circular y achatada, lo que indica que tiende a concentrar grandes volúmenes de aguas de escurrimiento y es susceptible a presentar crecidas. Su pendiente es bastante pronunciada por lo que tiene una alta velocidad de flujo. En consideración de aspectos como los mencionados anteriormente, es importante realizar el estudio de cada elemento que constituye una red hidráulica, no solo por la influencia en la misma, sino porque todo elemento está inmerso en un ambiente al que condiciona y afecta directamente, así que también se puede establecer como son estas condiciones, y si puede afectar positiva o negativamente su entorno.