Golpe de Melo y de los artesanos (1853)
La imagen contiene una noticia acerca de una nota enviada por José María Plata al gobernador, informando sobre un atentado ocurrido durante la tarde, más de dos mil hombres se congregaron en el barrio de las Neves y se dirigieron hacia el Cuartel de Caballería, gritando consignas de muerte y asesinato contra los cachacos y golgotas. También se dirigieron al centro de la ciudad con los mismos gritos. En el camino, se encontraron con un grupo de jóvenes cachacos y se enfrentaron a ellos, José María intervino para evitar una pelea y les pidió que se retiraran para evitar más confrontaciones, sin embargo, cuando ya se estaban yendo, fueron atacados con piedras y disparos, José María se asustó mucho, pero luego se sintió aliviado al ver que salía el escuadrón de caballería, aunque sorprendentemente no salieron para ayudar a calmar la situación, sino para continuarla, ya que no estaban bajo ninguna autoridad. Ante esta situación, José María se acercó al jefe Melo, quien le habló de manera grosera e irrespetuosa, pero Melo ordenó a los soldados que despejaran el lugar y José María le pidió al gobernador que por dada esa situación procediera a arrestar a los responsables del disturbio para ser juzgados y arrestados. Noticia publicada en la Gaceta oficial, No. 1549 - 1552, Junio 1853.