Cuidándome (te): caja de herramientas para profesionales de entornos educativos (2023)
Este proyecto nace desde la sensibilidad, la vida personal y profesional de la autora al dedicar más de ocho años en el sector educativo social y ver cómo la emergencia sanitaria del covid-19 afectó de manera significativa la gestión de las emociones tanto a niños, niñas, adolescentes, cuidadores y profesionales; y cómo el estrés por la carga laboral y emocional afecta sustancialmente al personal educativo, haciendo ver su profesión como poco significativa y valorada. Teniendo en cuenta la información recolectada por medio de la encuesta aplicada a diez profesionales de entorno educativo se apreciaron síntomas tales como estrés, poca tolerancia a la frustración, aislamiento social y reconsideración del proyecto de vida y definición de la vocación. Debido a lo descrito, surge el proyecto de crear una cartilla que tendrá cinco cajas de herramientas que se podrán utilizar de manera individual o grupal para promover bienestar emocional, pautas de reconocimiento de afectaciones y resolución de conflictos, como una forma de potencializar la inteligencia emocional, la inteligencia vincular y el desarrollo humano.