Estrategias para el fortalecimiento de alianzas territoriales en torno al turismo del Nevado del Cocuy en el marco de la política de turismo sostenible de Colombia (2022)
El estudio toma como base el ecoturismo dado en el PNN El Cocuy y como este es un vínculo muy importante entre las relaciones de los actores territoriales que se encuentran inmersos a la actividad, donde se hallaron varios acuerdos y desencuentros con respecto al uso y manejo del Nevado, por lo anterior, se abordaron entrevistas estructuradas realizadas a los diferentes actores territoriales que participaron de este trabajo, los cuales nos muestran sus percepciones, experiencias y propuestas para contar con un ecoturismo sostenible bajo un sistema de cooperación y articulación entre los mismos. Una vez obtenidos los resultados de las entrevistas y con la búsqueda de información secundaria, se formularon estrategias de fortalecimiento de las alianzas territoriales con un enfoque a partir de los sistemas socioecologicos, reconociendo el arraigo natural y cultural de la población, las necesidades y cadena de valor que genera el turismo y las oportunidades a nivel personal que suministra a la comunidad. Por lo anterior, se propusieron estrategias encaminadas a generar herramientas para la regulación del ecoturismo, la diversificación del turismo sostenible y la gobernanza turística siendo estos necesarios para mantener el desarrollo de esta actividad en el PNN El Cocuy con armonía y generando un crecimiento local en el territorio.