Evaluación de la interacción suelo-estructura en el hincado de tubería con tecnología trenchless (2022)
Se realiza un análisis paramétrico de la interacción suelo - estructura en procesos de microtunelación con tecnología Trenchless para la instalación de tuberías, específicamente con el uso del método denominado Pipe Jacking (hincado de tubería). La metodología utilizada se divide en 2 componentes principales: la componente geotécnica y la componente estructural. Como primer paso, se realizan 20 modelos geotécnicos con base en un perfil geotécnico definido (extraído del estudio de suelos del metro de Bogotá D.C.) en orden de determinar los esfuerzos y deformaciones sobre la tubería considerando variables como diámetro (36 pul y 72 pul), profundidad de instalación (2 m, 4m y 8 m), material (concreto reforzado y hierro dúctil) y el tipo de modelo de resistencia del terreno (Mohr Coulomb y Tresca). Con los esfuerzos y deformaciones obtenidos se determina el módulo de balasto en las 3 direcciones principales y con ellos se realizan los modelos estructurales de la tubería, en un análisis no lineal, para determinar las fuerzas axiales, cortantes y momentos correspondientes para finalmente realizar el diseño estructural de cada caso.