Efectividad del gen ITS (código de barras) en la determinación de especies de la liquenobiota del Alto el Tablazo, Subachoque (2016)
Buscando evaluar la efectividad del uso del gen ITS Código de barras como herramienta en la determinación a especie de líquenes en inventarios florísticos, se realizó la recolección de 130 individuos en un minitransecto del Alto del Tablazo (Cundinamarca-Colombia.). Para la evaluación se realizó una comparación de determinaciones por tres métodos: 1) La determinación clásica realizada por un estudiante, 2) la determinación clásica hecha por un experto y la determinación por medio de la comparación en el Banco de Genética (GENBank) de las secuencias del Gen ITS código de barras. Para cada uno de los casos se evaluó el tiempo, la precisión de la determinación y los costos. Los resultados permiten inferir, que en cuanto al tiempo se nota un ahorro significativo con el método del Gen ITS código de barras, promoviendo asi la utilidad de este tiempo en investigaciones alternas o en procesos de enseñanza y preparación de futuros investigadores, para el caso de la precisión en la determinacion se reafirma la certeza frente los géneros presentados por los diferentes métodos pero en cuanto a las especies se posee un margen de incertidumbre debido al no compendio de todas las secuencias de líquenes existentes en el (GENBank), y por último en cuanto al costo se ve un aumento significativo en el desarrollo de la determinación por el Gen ITS. Con base en estos resultados se concluye que la efectividad del Gen ITS código de barras para la elaboración de inventarios florísticos es una herramienta muy buena que está sujeta a factores positivos como la disminución del tiempo invertido y precisión en la determinación; y negativos como aumento notable de costos y carencia de secuencias de código de barras de la totalidad de especies existentes en GENBank.