Reconocimiento de la soberanía alimentaria en los niños y la niña de las familias Villalba y Caldera: a partir de la ecopedagogía en las concepciones sobre alimentos y alimentación (2022)
Este trabajo consiste en un proyecto de investigación, el cual busca aportar al reconocimiento de la soberanía alimentaria, para empoderar a las personas con alternativas e iniciativas propias donde se valore la alimentación más allá de acceder a los alimentos, puesto a ser indispensable el reconocimiento de los campesinos y de alianzas reales que garanticen autonomía y valor de lo propio. Por ello, se toman en cuenta las concepciones iniciales sobre alimentos y alimentación de los niños y la niña para darle sentido a nuevas situaciones, asimismo, mediante la ecopedagogía se pueda analizar y reflexionar acerca de los actos de cada uno, y las incidencias tanto en el presente como en el futuro. La investigación, se basa en un método cualitativo y como metodología la sistematización de experiencias, desde la cual es posible la construcción de conocimientos, la promoción del sentido crítico para aportar a nuevas transformaciones donde se reconocen las realidades presentes.