Censo del arbolado y zonas verdes ubicadas en el casco urbano del municipio de Guatavita, Cundinamarca (2022)
El arbolado urbano y las zonas verdes en las ciudades y municipios brinda un gran beneficio al cumplir funciones como belleza paisajística, bienestar físico, creación de espacios recreativos o de descanso para los seres humanos. Así como también la protección de cuerpos de agua, suelo y fauna, regulación climática, captación de dióxido de carbono, control de temperaturas, barreras de tipo visual, viento, radiación solar y ruido. Como causa de estos factores, su cuidado, mantenimiento y mejora es una preocupación para la Alcaldía Municipal de Guatavita debido a su gran demanda turística y su compromiso con el medio ambiente. Entre los programas que se manejan para esta contribución, está el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) donde se tiene contemplado un control de podas y silvicultura urbana de todos los árboles y zonas verdes del casco urbano del municipio. Por lo anterior, el propósito de la presente pasantía fue realizar un censo de todos los árboles que se encuentran en el casco urbano, identificando nombre de la especie o género, familia, estado de conservación, ubicación, coordenadas, estado físico y fitosanitario, concepto técnico y parámetros dasométricos de DAP, CAP, altura y tipo de árbol con respecto a esta, así como fotografías de cada individuo tanto generales como a detalle. Para las zonas verdes, se realizó la medición en metros cuadrados y un plano que identifica y da una idea clara de la ubicación y forma de estos lugares, de igual manera se realizaron las fotografías correspondientes. Como resultados obtenidos adicionales al presente documento, están un conglomerado de fichas en PDF y un Excel para entregar al municipio con cada árbol y zona verde con sus respectivas fotografías, así como la marcación numérica de cada individuo arbóreo para su identificación en caso de poda, tala o tratamiento, por medio de una placa - pintura, todo esto con el fin de tener una base informativa para una posible elaboración de planes de manejo y gestión del arbolado y no solamente como un agregado del PGIRS, permitiendo un mejoramiento del mismo y un apoyo para que cada vez sean más aptas las especies consideradas para plantar y enriquecer paisajísticamente al municipio de Guatavita.