El tiempo emocional en la imagen audiovisual (2009)
Al finalizar el proceso de formación académica se hace necesaria una revisión del camino recorrido y formular nuestra postura como licenciadas en educación artística. Hemos iniciado procesos en las artes, poseemos ahora una concepción del cuerpo como elemento expresivo, un cuerpo que habita el espacio y se mueve en el tiempo, hemos encontrado ritmo y sintonía en cada acción, en cada movimiento. La composición habita en las imágenes que nos rodean, el color, las formas se revelan en todo cuanto vive con nosotros, pero sobre todo en la imagen artística que hace de la línea y la mancha una posibilidad de pensamiento y postura social. No sólo manejamos las opciones que nos brinda el arte, sino que lo enriquecemos con la práctica pedagógica. Decidimos hacer del arte nuestro lenguaje y herramienta para educar. Un proceso al que le apostamos ya que entendemos al niño, y en general al educando, como un ser que con el juego y la imaginación aprende de manera efectiva. Este aprendizaje lo hará apto para ser parte activa de una sociedad, ya que compartirá imaginarios, propondrá su interpretación, verá en la creación una posibilidad de expresar su pensamiento. A partir de la imitación y representaciones comienza cada ser humano a entender el entorno que le rodea y a hacerse participe de éste. Potenciar esta capacidad, que incluye además el observar, imitar, expresar, comunicar, garantiza un proceso educativo más acorde con la realidad y concepciones del ser humano y por lo tanto con posibilidades de éxito. Educar con arte propicia un espacio para forjar la autonomía y el desarrollo digno de la vida. Educación y arte son términos en estrecha relación, son preocupaciones y fundamentos de una sociedad que aspire a su desarrollo. Entendiendo como sociedad desarrollada aquella en donde sus miembros son agentes propositivos que dinamizan los procesos sociales a partir de sus necesidades y aspiraciones. No nos limitaremos a entender los procesos educativos como aquellos que sólo ocurren el espacio de un salón de clases, sino que lo extenderemos a prácticas que se desarrollan en otro ambiente, el ambiente de los amigos, del grupo de barrio, de los compañeros de universidad, que se unen para alcanzar un objetivo. En este caso se parte de un gusto, de una disposición ya que no se impone, se está porque se quiere. En el proceso que describirá este trabajo, la realización de un cortometraje, nos atrevemos a afirmar que aprendimos todos, que, con una dinámica diferente, la de aprender haciendo, comprendimos los roles y las características del lenguaje audiovisual. Otro objetivo logrado fue el de dejar la motivación en alto y el deseo de seguir trabajando activo.