Transmudación de la piel interior (2019)
Transmudación de la Piel Interior” es un ejercicio artístico de integración de la “Fuerza paterna”, en donde se armoniza con el “Aire de aliento dulce” materno. Impulso, donde me sitúo en una necesidad de indagación en torno al pasado familiar, donde el “A qué huele mi padre” es la pregunta que le impulsa y que emerge los días siguientes a una ceremonia de yagé, trazándome un camino que, ulteriormente, me lleva a una interpretación literaria, metafórica, transpersonal, mitológica, pero, sobre todo, filial, donde los relatos, sueños e impresiones de mi madre y el resto de mi familia sobre la paternidad son integrados y entendidos a través del “proceder como perro” como metodología de creación en el ejercicio del animar iconografías. La transmudación transcurre a partir de prácticas estéticas rituales, en las cuales, se remueve “la piel” que marca el fin de un ciclo, la piel interior, que es figurada como el papel tapiz de la casa natal, mi casa materna. “Piel”, heredada por mi padre al momento de mi nacimiento y que es acogida por mis sentidos como una placenta onírica, que recubre la cofradía de ensoñaciones y recuerdos familiares. Aquel abrir se resuelve a través de la integración de símbolos, enunciados como “diseños de piel”, los cuales son la base práctica de la metáfora de la integración de fuerzas, en lo cual, la “muda” nace de la necesidad de ritualizar el cierre de una larga etapa en la casa materna, donde se presenta la eventualidad de una mudanz