Vertex: aplicación móvil que permite registrar y compartir cualquier punto geodésico materializado a lo largo del territorio colombiano (2019)
Vertex es una aplicación móvil (APP) la cual fue desarrollada para registrar puntos geodésicos, este registro genera una base de datos, la cual puede ser consultada mediante código SQL, por medio de cualquier aplicación o sistema gestor de base de datos, que para el proyecto se consultaron los datos registrados en la aplicación SQLite para android, permitiendo integrar no solo conceptos de tipo geodésicos, topográficos sino también de bases de datos y programación teniendo en cuenta el lenguaje JAVA, como lenguaje de programación, usando Android Studio como aplicación de desarrollo. Lo que dio como resultado un manual completo para desarrollar una aplicación en Android Studio. El proyecto contó con una metodología que se usa en programación llamada Scrum, con base en los requerimientos o historias de usuario (Product Backlog) esta metodología genera reuniones llamadas "Sprint" que busca liberar o desarrollar cada historia de usuario, para que al final se realice una check list de cada una de las historias resueltas, tiempos y calidad final del programa. Para realizar un compilado de todas las actividades hechas, resueltas y las que probablemente se eliminen o no cumplan con las expectativas propuestas, esto proporcionó al equipo de trabajo una proyección y una meta a cumplir, por lo que se gestionó a cada ciclo un producto real, tangible, pero sobre todo funcional. La aplicación al final registro datos alfanuméricos, se utilizó API de geolocalización, repositorios, y directorios de base de datos generando una aplicacion ".APK" (Aplicación libre).