Incursión de la flauta traversa en formato de ensamble. Estructuración e interpretación de tres temas latinoamericanos, a través de la adaptación de géneros y el uso de elementos armónicos de fusión. (2018)
La música llanera es un género que cada vez tiene mayor acogida a nivel universitario debido a su vitalidad y a las exigencias que presenta para los intérpretes. En parte, esto se debe también a la influencia de los trabajos de fusión con esta música que han realizado agrupaciones como Ensamble Sinsonte y Guafa Trío. Este trabajo de grado busca dejar un recuento palpable y documentado de mi experiencia con la música llanera, y la fusión con otras músicas y armonías poco convencionales en la tradición llanera. He seleccionado para la experiencia tres temas, de los cuales uno sólo es de tradición llanera: Apure en un viaje, un pasaje llanero, que exige virtuosismo a cada uno de los intérpretes. Además, he seleccionado un merengue venezolano, El Moscorrofio, que suele ser tocado por los intérpretes de música llanera, cuya dificultad se ve reflejada en el manejo de la métrica en 5/8. Por último, decidí incluir un vals brasilero, Desvairada, adaptado al mismo formato instrumental llanero, al cual se le ha agregado la flauta traversa como instrumento principal y protagonista. Hube de realizar los arreglos de los temas y llevar una bitácora para documentar el proceso de montaje de estos.