Prestar apoyo y soporte técnico para la estructuración de la base de datos del proyecto región vida realizado por la gobernación de Cundinamarca (2017)
El proyecto regional Región Vida, se constituye como una propuesta de desarrollo y crecimiento regional con proyecciones al año 2036 en materia de ordenamiento territorial, que inicialmente se plantea para los Municipios ubicados al margen del rio Bogotá (Madrid, Facatativá, Funza, Mosquera, Soacha, Cota, Chía, Cajicá y Zipaquirá). Este proyecto apoyara la habilitación del suelo urbano en los diferentes municipios para una construcción planificada y ordenada de vivienda, modernas infraestructuras de transporte regional y la consolidación de mecanismos de articulación con Bogotá para fortalecer los proyectos regionales. Para lograr consolidar este proyecto regional de desarrollo integral se debe tener una base de datos geográfica actualizada, que permita describir los diferentes objetos espaciales que la forman a través de tres características básicas: atributos, localización y tipología. Los atributos representan características de los objetos que permite saber qué es lo que son, la localización representada por la geometría del objeto y su ubicación espacial de acuerdo a un sistema de referencia permite saber dónde está el objeto y que espacio ocupa. Por último, la tipología definida por medio de las relaciones conceptuales y espaciales entre los objetos, permite mejorar la interpretación semántica del contexto y establecer ciertas jerarquías de elementos a través de sus relaciones. (Gutiérrez, 2006) La base de datos geográfica del proyecto Región Vida permitirá generar la cartografía necesaria para la elaboración del plan de ordenamiento territorial de dicho proyecto (P.O.T.R.V), el cual servirá como apoyo para la planificación de los municipios que conforman el mismo, basándose en fortalecer las acciones a mediano y largo plazo de la distribución de la población generando así un territorio ambiental, social y económicamente sostenible.