Evaluación económica de los impactos ambientales generados por la construcción de la avenida longitudinal de occidente sobre el humedal La Conejera, Suba (2017)
El conocimiento actual sobre el funcionamiento de los humedales evidencia que este tipo de sistemas naturales son una de las principales reservas de biodiversidad en el planeta, además de una fuente elemental de servicios ecosistémicos para la sociedad, tanto de abastecimiento como de regulación o de tipo cultural, que demandan instrumentos de gestión que aumenten el nivel de bienestar de la población, relacionado con las condiciones ambientales, y la disponibilidad y acceso a recursos naturales y bienes y servicios de los ecosistemas. Por tal razón, diversas disciplinas que abordan la problemática ambiental han centrado parte de su atención en los costos y beneficios de algunos recursos naturales o bienes y servicios ambientales. Este trabajo tiene como objetivo estimar el precio que trae para la comunidad aledaña al humedal La Conejera poder compensar la pérdida de la biodiversidad ante el paso de la Avenida Longitudinal De Occidente. Esta valoración es realizada por medio del método de costo de remplazo. Sin embargo, este costo se ve superado en comparación con el beneficio económico calculado con la operación de la vía. Esta relación costo beneficio se debe incorporar en el análisis de los servicios ambientales como soporte al desarrollo humano para que la sociedad esté en capacidad de progresar y propiciar bienestar de forma responsable y duradera.