Diseño e implementación de un sistema embebido basado en IOT para la gestión del transporte público (2019)
La necesidad de movilidad ha obligado al desarrollo de diferentes alternativas de transporte, haciendo de este un tema de vital importancia dentro de la planificación urbana y territorial ya que influyen directamente en el funcionamiento general de la ciudad. Uno de los principales problemas que afectan directamente a los usuarios es el tiempo de espera en paraderos para poder acceder al servicio de transporte público, este oscila entre 10, 20 y 28 minutos. Por esta razón, se plantea un sistema de recolección de datos en tiempo real, en una ruta modelo sobre la cual se efectuarán las pruebas pertinentes en donde se buscará saber con certeza la ubicación del autobús. Este sistema estará basado en la tecnología LoRa, donde el dispositivo integrado al vehículo envía información a un gateway, encargado de subir la información a internet y de esta manera los usuarios podrán consultar dicha información a través de sus Smartphones o computadores.