Sistema modular de adquisición, gestión y visualización web de métricas de desempeño para centros de cómputo de alto rendimiento. Caso de estudio CECAD (2019)
El objeto del presente proyecto es el diseño, implementación y evaluación de un sistema modular de adquisición, gestión y visualización web de métricas de rendimiento para centros de cómputo de alto desempeño (HPC). Métricas tales como: uso de CPU, utilización de memoria RAM, espacio en disco, conteo de procesos, tráfico de red, operaciones de I/O en disco, cantidad de hilos, uso de memoria en GPU son recolectadas a través de collectd, me-tricbeat y statsd las cuales son agrupadas por collectd y enviadas a una capa de persistencia soportada por Elasticsearch y finalmente visualizadas haciendo uso de Kibana2. El sistema tendrá un diseño de naturaleza modular con el fin de adaptarse a los diferentes escenarios de los centros de cómputo de alto desempeño y a su continuo crecimiento e inclusión de nuevas tecnologías. La implementación realizada será un caso de estudio específicamente para el CECAD.