Evaluación de los comportamientos ambientales en la prestación del servicio de bicitaxis para la ruta Balmoral - Galicia en la localidad de Ciudad Bolivar (2016)
El transporte sostenible es un conjunto de variables que pretende beneficiar a la sociedad brindando medios de transporte multimodal, que logren satisfacer las necesidades en materia de movilidad de cada individuo, en este sentido funciona bajo la interacción de diversos factores económicos, sociales, ambientales y culturales, es por esta razón que el objeto de estudio del presente trabajo de grado es la evaluación de los comportamientos ambientales en la prestación del servicio de bicitaxis en la ruta Balmoral – Galicia, con el fin de comprender la importancia de implementar medios de transporte alternativos, que promuevan acciones amigables con el medio ambiente, ya que el agitado estilo de vida industrializado ha contribuido en la disminución de la calidad de vida y conservación de los ecosistemas, ocasionando así la pérdida de recursos naturales. Con base a lo anterior se implementó el enfoque de estudio de caso y como tipo de caso descriptiva – evaluativa con una sola unidad de investigación comprendido en tres fases o recorridos que cubrían el sector ya mencionado, como fuente de información primaria fueron realizadas consultas con los autores del proceso, observaciones directas y registros fotográficos, por otra parte para lograr una aproximación conceptual se recurrió a fuentes de información secundaria tales como autores, casos en otros países del mundo, consultas entre otras. En este orden de ideas, este medio de transporte es bien recibido por la mayoría de las personas que participaron en la elaboración de las consultas sobre la percepción del servicio y los prestadores del bicitaxi, considerándolo oportuno al momento de brindarles cercanía al sistema de transporte masivo, a pesar de ser útil los usuarios consideran debe ser reglamentado ya que no cuentan con un respaldo en caso se accidentes, colocando así en un elevado grado de vulnerabilidad y riesgo tanto a los conductores como a los usuarios, promoviendo una imagen negativa acerca de este servicio.