Análisis de los grupos de investigación inscritos en la base de datos de colciencias (ScienTI) de la convocatoria 640; que realizan investigación en lo ambiental en Colombia (2015)
Este trabajo desarrolla un análisis de la información contenida en la base de datos de COLCIENCIAS que a través de la plataforma digital ScienTI consigna los grupos de Investigación de las diferentes instituciones, se analiza en el marco de la convocatoria 640; que grupos llevan a cabo investigación en lo ambiental en Colombia (excepto Bogotá D.C.) indicando que de 5365 grupos registrados en la plataforma solo 578 trabajaron lo ambiental a través de producciones como artículos científicos, trabajos de grado, participación en eventos científicos, entre otros; llegando a evidenciar que hay un incremento en este tipo de grupos a partir de 1993 con la implementación del Sistema Nacional Ambiental (SINA) y la cumbre de Río, a su vez permite identificar por regiones geográficas con que instituciones la Especialización en Educación y Gestión Ambiental puede desarrollar convenios y cuales áreas puede reforzar para generar su proceso de migración a Maestría.