Comportamiento del índice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano comprendido entre el periodo 2008-2012 en 5 acueductos comunitarios de la localidad de Ciudad Bolívar del Distrito Capital (2016)
El presente documento parte de la importancia que tiene para el ser humano el abastecerse de un agua potable apta para consumo ya que es un factor determinante para el mejoramiento de la calidad de vida o la presencia de enfermedades transmisibles por el agua, de acuerdo a lo anterior se desarrolló la presente investigación en la localidad de Ciudad Bolívar y de acuerdo a la disponibilidad de información en el Sistema de Información de la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano-SIVICAP, presentando como resultado los cinco acueductos comunitarios: aguas calientes – ACUACACT, Asoaquiba, Asoporquera I, Acuavida y pasquilla centro –AAPC, posteriormente se realizó una revisión en el SIVICAP, descargando la información de los acueductos escogidos y realizando una revisión de los parámetros microbiológicos y físico-químicos con su respectivo comportamiento, por último se evalúa el comportamiento del Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano – IRCA, y el porcentaje de cumplimiento e incidencia en el IRCA, los resultados más relevantes fueron determinar los principales parámetros microbiológicos y físico-químicos de incumplimiento que afectan el IRCA proponiendo acciones de mantenimiento como el lavado del desarenador para disminuir los niveles de turbiedad.