Modelo para la determinación de isoglosas y clasificación dialectal a partir de datos del Tomo III del Atlas Lingüístico-Etnográfico de Colombia (2019)
La dialectología es una rama de la lingüística que analiza la variación geográfica y sociolingüística de las lenguas en el espacio. Ahora bien, tradicionalmente el componente espacial en la dialectología suele limitarse a la ubicación de la recolección de datos sin tener en cuenta otros aspectos geográficos que pueden ser medidos. En este sentido este proyecto muestra los resultados de la investigación realizada para determinar la existencia de una relación cuantitativa relevante entre variantes lingüísticas y variables geográficas, a través del diseño de un modelo espacial que incorpora datos léxicos del Atlas Lingüístico-Etnográfico de Colombia (ALEC), metadatos e información de distintos fenómenos geográficos. Entre los resultados, la evaluación explicada por el índice de autocorrelación espacial sugirió que las variables: aptitud agroclimática, precipitación, distancia geográfica y vías de acceso muestran la mayor dependencia espacial bivariante en relación con la distancia lingüística calculada con el Índice Relativo de Identidad (IRI), el tratamiento de esta interacción dentro del modelo geográfico mixto autorregresivo de regresión espacial ratificó dicha dependencia y permitió la generación de límites lingüísticos discretos y continuos, así como la clasificación dialectal que reafirma la bipartición del español de Colombia en dos superdialectos: Costeño y Andino.