TraslapREDD+: complemento de QGIS para la identificación de traslapes entre programas y proyectos REDD+ (2024)
En la gestión ambiental y la lucha contra el cambio climático, las iniciativas de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación de bosques (REDD+) son esenciales para la conservación forestal y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. No obstante, la implementación simultánea de múltiples iniciativas REDD+ en una misma área puede causar traslapes que afectan su eficacia. Para abordar este problema, utilizando una metodología ágil basada en Scrum se creó el complemento TraslapREDD+ para el software de Sistema de Información Geográfica (SIG) QGIS, con el objetivo de facilitar el análisis espacial de estos traslapes, mejorando así la gestión y toma de decisiones.