Diseño de migración de la infraestructura tecnológica on-premise del área de operaciones financieras de la empresa de energía de Colombia (2023)
La industria en la actualidad está buscando que sus procesos y operaciones diarias tengan unos resultados precisos y eficaces al momento de satisfacer las necesidades del cliente y de la misma empresa, y uno de los factores importantes para lograr dichos resultados exitosos es indudablemente su tecnología, por tal razón contar con las herramientas tecnológicas modernas y que estén a la vanguardia, hace que una empresa se vuelva competitiva y logre maximizar su valor en el mercado. El proyecto expone una problemática presentada en la empresa de servicios de Energía de Colombia, donde el área de operaciones financieras enfrenta en la actualidad falencias en sus labores diarias. Uno de los principales problemas que tienen son las constantes indisponibilidades de la aplicación de facturación, lo cual conlleva a tener fallas tales como emisión de facturas con información inconsistente, cobros erróneos a los clientes, caídas constantes del portal de pagos, pérdidas de información, entre otras. De acuerdo con las fallas mencionadas anteriormente, se evidencian problemas técnicos en la infraestructura tecnológica, entre los cuales se tiene la versión obsoleta de la aplicación de facturación, obsolescencia de equipos como: servidores, dispositivos de telecomunicaciones y seguridad, los cuales no han logrado ser actualizados a la última versión estable de los fabricantes. Cabe anotar que dicha infraestructura se encuentra ubicada físicamente en un centro de datos en las instalaciones de la compañía.