Simulación de la transmisión de información a través de la fibra óptica con modulación 16-QAM (2020)
El siguiente artículo muestra una propuesta de una red basada en fibra óptica implementando en dominio eléctrico la generación de las señales I, Q de la información a enviar a través de la fibra la cual es modulada en 16-QAM con diferentes tasas de transmisión las cuales son 20, 50 y 100 Gbps. Se transformará al dominio óptico con ayuda de moduladores MZM. La modulación de cuadratura del sistema 16-QAM se implementará en el dominio óptico generando un desfase para ser combinadas y transportadas hacia la fibra implementando acopladores X basados en fibras PMF. Se implementará por último un sistema de demodulador de cuadratura usando acopladores x y en sistemas DPS para la corrección de errores debidos a Dispersión Cromática la cual es generada en la fibra óptica, la cual cambiará su longitud entre 20, 50 y 100 Km emulando ambientes de FTTH.