Causa de Umaña, Jimeno (1872)
La imagen presenta una noticia acerca de:" Dedicaremos hoy algunas líneas editoriales al escabroso asunto que trae aterrada a esta población. Dos publicaciones ha hecho Umaña Jimeno: la una pidiendo al público suspenda su juicio sobre los hechos; la segunda, contestando a la excomunión que contra el expidió el ilustrísimo Arzobispo. En la primera , hablando del señor Pardo Vergara, le apellida " apóstol venerando de nuestra sublime religión"; en la segunda reproduce lo que estampo al pie del edicto de excomunión a saber, que hace muchísimo tiempo dejo de pertenecer a la iglesia católica ". Publicado en el Diario El Tradicionista No.63, 30 de Julio-1872