Estrategias socio-ambientales con criterios bioéticos para la sostenibilidad ambiental de la hidroeléctrica Ituango (2016)
El presente proyecto de grado busca presentar una propuesta estratégica socio-ambiental con criterios bioéticos para la sostenibilidad ambiental del proyecto Hidroeléctrico Ituango, con el propósito brindar alternativas para la sostenibilidad ambiental, económica y social de la zona de influencia, incorporando mecanismos de participación e inclusión de los diferentes actores involucrados directa o indirectamente con el proyecto. Para el desarrollo de la investigación se realizará la recopilación de información primaria y secundaria relevante que permita la determinación del estado y control medioambiental de la hidroeléctrica, estableciendo una línea base. Se identificaran las etapas y actividades ejecutadas durante la construcción y puesta en marcha de la hidroeléctrica con el propósito de conocer las más significativas que requieran de estrategias socio-ambientales con criterios bioéticos. Dentro de las actividades de este trabajo se evaluaran los impactos ambientales generados por el proyecto mediante la implementación de una matriz de evaluación y elaborara un cuadro de mando para la gestión ambiental que permite medir el nivel de cumplimiento de los indicadores de las estrategias ambientales con criterios bioéticos.