Apropiación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la conformación, consolidación y funcionamiento de redes organizacionales de microempresas del sector comercial en la ciudad de Bogotá (2015)
La presente investigación está encaminada a encontrar las principales características que presenta el conjunto de las microempresas comerciales de la ciudad de Bogotá con relación a las redes organizacionales. Ha identificado las deficiencias que el sistema contiene así como los puntos en los cuales puede apoyarse para conformar una red. Basado en lo anterior, se ha propuesto un modelo que permita desarrollar redes organizacionales de microempresas pertenecientes al sector comercio. El modelo propuesto consiste en ocho componentes a desarrollar y está soportado en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, gracias a su naturaleza interactiva que facilita la comunicación entre ellas. Se hace necesario, para el logro de cada una de las acciones propuestas en el modelo, que las microempresas comerciales no sólo tengan una conciencia de la importancia que tiene la interacción entre ellas y con los demás actores del mercado, sino también refuercen el conocimiento y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).