El corredor de integración vecinal, un laboratorio de innovación y participación ciudadana en la localidad de bosa: promoción del desarrollo humano a partir de apuestas creativas, innovadoras y experimentales desde la ciudadanía. (2024)
El Corredor de Integración Vecinal (CIV) en la localidad de Bosa es un ejemplo de cómo la participación ciudadana puede ser un motor de transformación social y urbana. A través de la colaboración entre la comunidad, el sector público y privado, se han logrado mejoras significativas en el territorio y en las relaciones entre vecinos, venciendo los prejuicios entre los que viven en propiedad horizontal y los barrios. Esta experiencia demuestra la importancia de promover procesos participativos innovadores para el desarrollo humano y la apropiación territorial en las ciudades. Asimismo, destaca la relevancia de la articulación interinstitucional para la sostenibilidad de este tipo de iniciativas. El CIV de Bosa es un referente de construcción urbana que ilustra el poder transformador de la participación ciudadana y la creatividad en la construcción de espacios urbanos más resilientes y habitables. Es un llamado a repensar el nuevo modelo de vivienda de propiedad horizontal y el rol de la ciudadanía en la construcción de ciudades más humanas, sostenibles y amigables con el ambiente.