Formulación de lineamientos para la elaboración de un programa de restauración ecológica de un área afectada por un incendio forestal registrado al sur de la Provincia de Gualivá-Cundinamarca (2016)
Los incendios forestales son considerados como disturbios que pueden ser devastadores para los ecosistemas donde suceden, ya que el paso de las llamas puede llegar a generar cambios drásticos no sólo en la vegetación superficial de la zona sino también en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo (Sáenz, 2006), cuando estos eventos se presentan en áreas de importancia ambiental es obligación de las autoridades ambientales generar programas de restauración ecológica que permitan desarrollar acciones para la recuperación de áreas afectadas por incendios forestales en su jurisdicción. De esta manera la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca se enfoca en el apoyo de las labores de gestión del riesgo que corresponden a la sostenibilidad ambiental, ejerciendo un papel complementario y subsidiario con respecto a la labor de las alcaldías y gobernaciones que se encuentran en su jurisdicción.