Utilidad del programa erp en el control de costos para la generación de informes a partir del análisis del valor ganado, para un proyecto de construcción ya ejecutado (2022)
El análisis y control de costos en una compañía, es una de las problemáticas comunes en el sector constructivo. Debido, a que existen diferentes variables externas e internas dentro de una empresa que no permiten llevar un control de manera adecuada. Por tal razón, existen sobrecostos en algunas de las actividades, independientemente del proyecto que se desarrolle, por lo tanto, las empresas actuales aprovechan los desarrollos y avances tecnológicos para, de alguna manera aplicarlos a sus procesos internos. Por ello, toman decisiones como la adquisición de software especializados en la organización de proyectos como lo son las ERP (Enterprise Resource Planing) “nacidas como una extensión de la MRP (Material Requeriment Planing-Planificadores de las Necesidades Material)” (Guerrero et al. 2018, p184).