Modelamiento en Matlab de prótesis transtibial (2015)
Se realizó el modelado matemático (diagrama de bloques) de una prótesis transtibial diseñada en 3D en el software Solidworks® que luego fue procesada por Matlab® con el toolbox “Simmechanics™” con el fin de conocer la respuesta de la prótesis a las distintas fuerzas con las que esta interactúa al ser portada por un hombre promedio de 70kgs y una altura de 1.70 m, siendo el análisis para la marcha el elemento a estudiar, la prótesis inicialmente fue diseñada dentro del proyecto investigativo “Respuesta a carga de una prótesis transtibial con elementos finitos durante el apoyo y balanceo”[1] del grupo de investigación DIGITI de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. La marcha humana es emulada en la toolbox “Simulink® de Matlab®, con la que usando los bloques que componen esta librería, la marcha puede ser recreada. Es importante agregar que también fue utilizado el software de simulación Opensim® esto con el fin de comprender de una manera adecuada el comportamiento de la cinemática humana, ya que este software es capaz de simular diferentes procesos de cinética que ejecuta el ser humano y así adquirir datos que aporten a la realización y finalización de este proyecto.