Fortalecimiento de la gestión ambiental de la Defensa Civil Colombiana a través de la actualización del Plan Institucional de Gestión Ambiental (PIGA) (2022)
El siguiente trabajo busca actualizar el Plan Institucional de Gestión Ambiental para que se adecúe a las condiciones presentes de la Defensa Civil Colombiana y se aplique como línea técnica en todas sus oficinas, seccionales y escuelas a nivel nacional. Para ello, la autora realiza un diagnóstico detallado para después generar una política y un objetivo ambiental que se ajusten a la envergadura de las labores realizadas. Finalmente, formula una serie de programas: Ahorro y uso eficiente del agua, Ahorro y uso eficiente de la energía, Gestión integral de residuos sólidos, Consumo sostenible, Control de plagas y Prácticas sostenibles; que aportan al cumplimiento de los objetivos de ecoeficiencia establecidos en el Decreto 456 de 2008 expedido por la Alcaldía Mayor de Bogotá, y en general de toda la normativa ambiental vigente.