Estudio de la Influencia de la Generación de Geometría Cad en los Resultados de Simulación en Cae (2016)
En el presente trabajo de grado, se hace un estudio acerca de la incertidumbre en los resultados obtenidos en el CAE (por el método de los elementos finitos), que se produce a partir, de algunos factores inmersos en los modelados CAD. Para la realización de la experimentación, observación y análisis, tres modelos tridimensionales simples fueron creados y simulados por elementos finitos (mediante mallados finos por defecto), variando los siguientes factores: el software de generación CAD, los procesos de generaciones de geometrías, y los tipos de archivos de exportación al CAE. Desde la realización de las simulaciones, los resultados analizados son las deformaciones totales máximas y los esfuerzos equivalentes máximos, de ahí que, se identifica la influencia de cada factor mediante un análisis de medias, a su vez éstos se comparan con los resultados de simulaciones llevadas a cabo con enmallados controlados. Por otro lado, se desarrolla un estado del arte alrededor de la generación de geometrías en CAD, y de trabajos de investigación en torno a la adecuada integración CAD/CAE. Por último, se concluye principalmente, cómo afectan las variaciones de los factores en CAD (involucradas en la experimentación) a los resultados obtenidos en las simulaciones por elementos finitos; y a su vez, se destacan cuáles de éstas variaciones, hacen que los resultados se aproximen a valores de referencia.