MonAmb: Aplicación móvil y visor geográfico para la captura y análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del recurso hídrico en Colombia (2020)
Actualmente existen gran cantidad de soluciones tecnológicas para la mayoría de necesidades de los sectores económicos. En el caso de los monitoreos ambientales, la optimización de tiempo, la entrega de resultados más elaborados y garantizar la trazabilidad e integridad de los datos dentro del proceso es de vital importancia para las empresas. Dadas estas necesidades, surgió el propósito de encontrar cuales son las mejores herramientas tecnológicas que faciliten y optimicen la recolección, análisis y visualización en el trascurso del tiempo de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos evaluados en los muestreos ambientales del recurso hídrico en Colombia. Así, por medio de una metodología ágil con la aplicación de un modelo de reutilización, se desarrolló un prototipo funcional conformado por un recolector de datos en campo que transfiere sus capturas a un servidor, desde el cual un visor geográfico web accede a la información y la renderiza espacialmente, contando con funcionalidades de análisis de series temporales de los parámetros, así como de indicadores ambientales de calidad y contaminación.