Diagnóstico base para el análisis histórico ambiental en el Municipio de Funza (2019)
Este documento es el resultado de un proceso de investigación que se realizó sobre el municipio de Funza, localizado en el departamento de Cundinamarca, el cual se encuentra compuesto por un capítulo histórico, el cual contiene información acerca del periodo Muisca, conquista y la colonia. Se finaliza este capítulo con un resumen compuesto por décadas (Contemplado desde la década de los 30) contemplando información del municipio acerca de crecimiento poblacional, cambio de vocación rural a urbana, crecimiento urbano). El segundo capítulo contempla un diagnóstico actual del municipio, cuya información se obtiene a través de diferentes tipos de fuentes (Bases de datos, trabajos de investigación, consulta de fuentes, entre otros) y análisis propios a partir del análisis de datos con el fin de evidenciar el proceso evolutivo del territorio, teniendo como eje central las políticas establecidas en el Plan de Ordenamiento Territorial; el crecimiento urbano que muestra un cambio físico del territorio; estructura ecológica, ecosistemas, cuerpos de agua, que definen la importancia ambiental que ejercen estos en el desarrollo del territorio. Finalmente en un tercer capítulo se explica la dinámica urbano regional que desarrolla el municipio con la ciudad de Bogotá y los futuros proyectos que se desarrollaran entre estos dos entes municipales y el impacto que tendrán estos principalmente sobre el municipio.