Joropiao obra para cuarteto de saxofones con golpes llaneros (2019)
Joropiao presenta una alternativa de innovación en el repertorio tradicional colombiano para cuarteto de saxofones, mediante la creación de una obra con golpes llaneros, involucrando elementos constituyentes de esta música (patrones rítmicos, secuencias armónicas, construcciones de intervalos, características tímbricas y de texturas). El trabajo parte de la necesidad de entender la música llanera como fuente de conocimiento en permanente evolución, donde puedan subyacer experiencias variadas, entre ellas instrumentales, en este caso del saxofón a través de este estilo musical. Esto implicó realizar un estado del arte abarcando información teórica de algunos elementos clave en la música llanera y en el saxofón.