Gestión de la implementación del proyecto piloto de la reserva Umbral Cultural Horizontes en la línea de trabajo de educación ambiental y en la administración de la reserva de la Fundación Cerros de Bogotá (2023)
El siguiente informe final de pasantía tiene como objetivo gestionar y brindar asistencia técnica a la línea de educación ambiental y la administración de la Reserva Umbral Cultural Horizontes (RUCH) de la Fundación Cerros de Bogotá (FCB). La RUCH es un predio en los cerros orientales de la ciudad, con un Plan de Manejo Ambiental (PMA) adoptado por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca en 2006 y replanteado en 2016 por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, estableciendo cinco zonas de manejo. En 2016, la Fundación formuló su propio PMA para la reserva, determinando las zonas de Uso Sostenible, Regeneración Natural y Conservación, donde se realizan actividades de Educación Ambiental y Participación Ciudadana. Como entidad sin ánimo de lucro, la Fundación depende de donaciones, por lo cual se realizó la búsqueda de fuentes alternativas de financiamiento para el Proyecto Piloto de la Reserva y los programas que componen el PMA. La labor como pasante incluyó un diagnóstico inicial de la línea de educación ambiental, propuestas de mejora y proyectos para su postulación en convocatorias de estímulos de financiamiento relacionados con la educación ambiental y cultural, de lo cual la FCB fue seleccionada como ganadora en dos becas correspondientes al Programa Distrital de Estímulos para la Cultura 2023 del Instituto Distrital de Patrimonio Cultural. Con los dos proyectos ganadores se busca promover la conservación del patrimonio natural y cultural en la RUCH, fomentar la participación ciudadana y la educación ambiental en los cerros orientales de Bogotá.