Evaluación del larvicida de extracto de Cannabis Sativa sobre larvas de cuarto estadio de mosquito Aedes Aegypti en condiciones de laboratorio (2023)
Actualmente, uno de los problemas de gravedad en salud pública es el aumento de la distribución de Aedes aegypti en América, pues hasta el día de hoy, es el único transmisor del virus del dengue, esta y otras enfermedades son producidas por la picadura de dicho mosquito, esto debido a su fácil adaptación al medio para su reproducción. Por lo tanto, se elaboró un larvicida a base de Cannabis Sativa para controlar la proliferación de este vector. El principal objetivo es determinar la concentración optima del extracto de Cannabis sativa para la mortalidad de larvas de Aedes aegypti. Para ello, se evaluaron y pusieron a prueba 7 concentraciones del extracto de Cannabis Sativa obtenido por medio del extractor Soxhlet y posteriormente el rotoevaporador. Como resultados se obtuvo que para el control biológico de larvas en IV estadio de A. aegypti en condiciones de laboratorio la concentración óptima es de 600 ppm puesto que se logró una letalidad del 100% de las larvas transcurridas 12 horas de exposición al extracto, mientras que a una concentración de 1ppm, se logró una letalidad de un 63% de los individuos expuestos al extracto, transcurridas 48 horas. Al realizar el análisis por medio de una regresión lineal se obtuvo que la concentración exacta para llegar a la CL50 en A. aegypti es de 0.2 ppm del extracto y para lograr la CL90 se debe someter los individuos a una concentración de 544 ppm, para lograr la efectividad del extracto de C. sativa como larvicida.