Generación de Datos de Cambio de Coberturas Vegetales en la Sabana de Bogotá Mediante el Uso de Series De Tiempo con Imágenes Landsat e Imágenes Sintéticas Modis-Landsat Entre los Años 2007 y 2013 (2017)
El sensor MODIS a bordo de los satélites TERRA y AQUA provee observaciones globales diarias que permiten monitorear cambios de superficie, pero dada su resolución espacial, de 250 a 1000 metros, dicho monitoreo en áreas altamente heterogéneas, como las áreas agrícolas, resultan a menudo inadecuados; en contraste los datos del programa Landsat cuentan con una resolución espacial adecuada para estos propósitos, pero su resolución temporal de 16 días y la presencia de nubes y gaps para el caso del sensor ETM+, limita su uso en estudios de seguimiento y cambio multitemporal de coberturas. En Colombia los estudios para la cuantificación del cambio de coberturas se han realizado tradicionalmente mediante la comparación de interpretaciones visuales, comparación de mapas de coberturas y análisis de compuestos anuales de imágenes satelitales, pero aún no se han implementado rigurosamente trabajos relacionados con el análisis de series de tiempo y la implementación de imágenes satelitales simuladas para la detección de cambios y dinámicas de las coberturas. Con el fin de evaluar los mapas de cambio resultantes de las series de tiempo con imágenes satelitales Landsat y series de tiempo con imágenes simuladas Landsat-MODIS, con el fin de determinar cuál de los dos métodos brinda los mejores resultados en la cuantificación de los cambios y dinámicas de las coberturas de la Sabana de Bogotá entre los años 2007 y 2013.