Optimización de los parámetros de corte en la rugosidad en un acero AISI SAE 1045 (2016)
En este proyecto se realizaron varias operaciones de planeado al azar con diferentes parámetros de corte (velocidad de corte, avance y profundidad), además con variables no controlables (presión del refrigerante, insertos nuevos y con desgaste) sobre un acero AISI SAE 1045, en el centro de mecanizado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas; donde se tomaron los resultados de rugosidad superficial a medida que se cambiaron los parámetros mencionados con un rugosímetro, el cual suministraba los datos de Ra y Rz, la obtención de estos datos se realizó según el método de Taguchi, en el cual se menciona el número de pruebas y la combinación para obtener los mejores resultados, de los cuales se obtuvo el promedio y de ahí los datos finales. Después de realizado esto, se implementó el método de polinomios por medio de la interpolación multivariada de Lagrange, con los cuales se pudieron realizar las respectiva pruebas para comprobar que los polinomios estaban planteados correctamente, y se pudieron optimizar por medio del método del gradiente, todo esto se logró bajo las medidas establecidas y aunque los procesos no funcionaron de la manera esperada estuvieron dentro del promedio obtenido.