Síntesis y caracterización de la Ftalocianina de aluminio sulfonada mediante ácido clorosulfónico (2016)
Las ftalocianinas son compuestos orgánicos no tóxicos, ni contaminantes con estabilidad térmica e insolubilidad en solventes polares y apolares. Por esta razón, surge la necesidad de obtener estructuras derivadas mediante la funcionalización de la estructura periférica de los macrociclos, que permita aumentar el carácter soluble de las moléculas en diferentes solventes, con el objeto de modelar sus propiedades y conocer sus características físicas y químicas, debido a que son estructuras idóneas en nanotecnología, electrónica orgánica y medicina . En este trabajo se desarrolló la síntesis y caracterización de la ftalocianina de aluminio clorada, obtenida a partir de ftalonitrilo y tricloruro de aluminio, mediante el efecto plantilla y posteriormente, la estructura periférica del compuesto fue funcionalizada mediante ácido clorosulfónico, Los grupos de ácido sulfónico en la periferia del macrociclo aumentó la solubilidad del compuesto en agua y en diferentes solventes orgánicos. La caracterización del compuesto se realizó se emplearon diferentes técnicas instrumentales como UV-Vis, FT-Ir, TGA/DTG, DSC, DRX, RMN y análisis elemental.