Imaginarios sociales de los niños y niñas con relación a la figura paterna (2015)
El presente documento contiene el desarrollo de una investigación cualitativa desarrollada con un grupo de niñas ubicadas entre los ocho y diez años de edad, escolarizadas en el Centro Educativo Distrital La Giralda. El problema de indagación fue el imaginario social de las niñas con relación a la figura paterna en torno a categorías tales como vínculos afectivos y responsabilidades de los padres hacía los hijos, para la adquisición de elementos que permitan la generación de una propuesta de intervención dirigida al fortalecimiento de las redes familiares pertenecientes a la institución. Para el desarrollo del estudio se retomó el diseño metodológico planteado por Elsy Bonilla; además, es importante resaltar que el estudio se enmarcó en un enfoque histórico-hermenéutico en tanto que buscó comprender con detalle el fenómeno social que direcciona la investigación teniendo en cuenta que es determinado de manera fundamental por la historia que lo antecede y la experiencia de vida de los actores que se ven involucrados en dicho objeto de indagación.