Imaginarios Sobre el Riesgo y la Seguridad: Aportes de Trabajadores Colombianos del Sector de la Construcción a la Prevención de Riesgos y la Promoción de la Salud en el Trabajo (2016)
El sector de la construcción es considerado uno de los motores más importantes de la economía mundial, sin embargo, la informalidad en su contratación, los altos niveles de rotación, la especificidad de sus actividades, la rapidez en sus procesos y la utilización de mano de obra poco calificada entre otros factores, potencian la falta de observación de mínimos de seguridad por parte del personal que trabaja en éste y en consecuencia los altos niveles de siniestralidad laboral. En contraste, la definición de Entorno Laboral Saludable de la Organización Mundial de la Salud menciona que “es un entorno de trabajo en el que los trabajadores y jefes colaboran en un proceso de mejora continua para promover y proteger la salud, seguridad y bienestar delos trabajadores y la sustentabilidad del ambiente de trabajo” Metodología: Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico. Población: ayudantes, oficiales, maestros, inspectores, residentes, directores y profesionales en seguridad industrial. Conclusión: La formación que se ofrece a los trabajadores del sector de la construcción consiste principalmente en enfatizar la importancia de gestionar los riesgos una vez estos se han materializado, esta formación, se puede decir, que es importante pero no está complementada, debe abarcar la planeación de la actividad desde la perspectiva de la salud y la seguridad en el trabajo y porque no el control de pérdidas. Así las cosas, tal formación es de carácter instruccional y requiere, aunque no lo parezca, un elemento fuertemente axiológico (valores) en el cual se deben destacar entre otras cosas: la responsabilidad, la solidaridad, la ética, la moral, lo sociológico y lo cognitivo, con el objeto final de llegar a una formación real de los trabajadores de la construcción. Ello necesariamente redundará en bienestar, ambiente laboral seguro y saludable y productividad haciendo que el ser humano que viven en cada trabajador trascienda en cada uno de los estadios de su vida. Es recomendable desarrollar y/o fortalecer modelos de formación especializados, dirigidos a las personas que laboran sector de la construcción atendiendo las características propias de éste en donde el conocimiento del trabajador sea un componente fundamental.