Metodología para la generación de un modelo troposférico a partir de medidas meteorológicas y datos GPS (2018)
El uso del GPS (Global Positioning System), para el posicionamiento de coordenadas en la superficie terrestre, consiste en la determinación de distancias entre el satélite y el receptor las cuales son realizadas por medio del uso de señales de radio frecuencia. Debido a la influencia de vapor de agua atmosférico en la capa troposférica y el ángulo de elevación del satélite las señales sufren un retraso, denominado retraso troposférico (Dtrop). Dicho retraso puede ser estimado utilizando observaciones GPS y medidas meteorológicas superficiales. Se lograron estimaciones de retraso troposférico en la estación de monitoreo continuo BOGA. El objetivo de este trabajo es presentar la aplicación del GPS y el estudio de las variables y la metodología a tener en cuenta para la generación de un modelo troposférico local mediante medidas meteorológicas superficiales con datos provenientes del IGAC e IDEAM.