Georreferenciación de dos vértices de primer orden en la laguna de Suesca (2015)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito la realización de dos vértices topográficos ubicados en el municipio de Suesca, Cundinamarca. Para dar cumplimiento a estos objetivos, se planteó una metodología determinada por tres fases. Una primera fase de investigación y reconocimiento de la zona, donde se estableció convenientemente la ubicación de los puntos y se encaminó el proceso constructivo; consiguiente de esta se procedió a la materialización y posicionamiento GNSS de los mismos partiendo de las especificaciones estipuladas por el IGAC para puntos de primer orden en posición. La fase tres constituyó el post-proceso de los datos crudos obtenidos en el posicionamiento GNSS y la generación de coordenadas finales a los puntos. Los resultados obtenidos en la última fase fueron transformados a los diferentes sistemas de coordenadas facilitando así su uso para futuros trabajos topográficos locales.