Diseño de antagonistas no peptídicos del receptor AT1 de la angiotensina II basado en docking molecular (2020)
La industria farmacéutica y el desarrollo de fármacos no existen en nuestro país debido a la elevada inversión económica que ésta requiere. Es por esto que se planteó la idea de desarrollar un diseño racional de fármacos haciendo uso de herramientas virtuales y gratuitas como el docking molecular, modelos matemáticos predictivos de propiedades toxicológicas y el cribado virtual para diseñar 155 moléculas químicas probadas frente al receptor AT1 de la angiotensina II (una proteína asociada al incremento de la presión arterial). Se obtuvieron 3 moléculas con un potencial antagonismo del receptor AT1 de la angiotensina II y unas propiedades toxicológicas prometedoras que se esperan sean en el futuro 3 nuevos principios activos de fármacos para el tratamiento y control de la hipertensión arterial en el mundo, una enfermedad que según cifras del 2016 de la Organización Mundial de la Salud padecen 1 de cada 3 personas en el mundo.