Estimación y evaluación de un proyecto de telecomunicaciones para su optimización bajo estándares del PMI (2023)
La gestión de proyectos de telecomunicaciones conlleva una complejidad inherente debido a la naturaleza dinámica y en constante evolución de las tecnologías y los requisitos del mercado. La aplicación de estándares reconocidos internacionalmente en la gestión de proyectos puede contribuir significativamente a mejorar la eficiencia y efectividad de dicha gestión. El Project Management Institute (PMI) es una organización líder en el desarrollo de estándares y certificaciones de gestión de proyectos reconocidos a nivel mundial. Los estándares del PMI brindan un marco detallado para la gestión de proyectos, abarcando desde la planificación hasta la ejecución y el cierre del proyecto. Utilizar estos estándares puede garantizar que los proyectos de telecomunicaciones se gestionen de manera efectiva y eficiente, con una estructura clara y bien definida. En este documento se presenta una metodología basada en los estándares del PMI para la estimación y evaluación de un proyecto de telecomunicaciones que implica el desarrollo de una aplicación para gestionar el inventario físico de la red. Esta metodología permite aplicar los estándares del PMI para optimizar la gestión del proyecto y asegurar la entrega exitosa del mismo en el tiempo estipulado.