Apoyo al análisis de la deforestación tras la firma de los acuerdos de paz en la amazonia baja del departamento del Putumayo, utilizando la metodología MapBiomas (2022)
Dadas las múltiples problemáticas que surgen a raíz de la presencia de las FARC en el territorio colombiano, en especial en la departamento del Putumayo, el desarrollo de este documento busca identificar si existe alguna relación entre su presencia y la deforestación en la región, a través de análisis espaciales multitemporales desde 1985 hasta 2020 (cambio de cobertura general), del mismo modo, se evalúa la temporalidad a partir del año 2013 hasta 2016 (preacuerdo) y desde 2016 hasta el 2020 (postacuerdo), tomando como punto de quiebre la fecha de la firma de los acuerdos de paz en Colombia, para comparar las tendencias del comportamiento de la deforestación en la zona. En este sentido se toman datos procesados a través de la metodología MapBiomas, de los cuales, se puede concluir que en las áreas donde hubo presencia de las FARC (documentada) existe una correlación de esta variable y el cambio de cobertura, donde los lugares con presencia poseen una disminución de la cobertura boscosa significativa, en comparación a las áreas donde no hubo registro de la misma.