Generación de zonas homogéneas geoeconómicas del sector oriental del Municipio de Fusagasugá utilizando el proceso analitico jerarquico - AHP (2021)
El presente estudio hace parte de un conjunto de proyectos académicos de desarrollo de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas como requisito de grado para obtener el título de Especialistas en Avalúos con énfasis en inmuebles Rurales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, el área de estudio se distribuyó en dos grupos de trabajo; debido a la extensión territorial y densidad predial que presenta el municipio de Fusagasugá, razón por la cual, este documento recopila únicamente el sector oriental, con las siguientes veredas: San Rafael, Los Robles, La Aguadita, Bermejal, Tierra Negra, Piamonte, El Jordán, Resguardo, La Palma, Pekín, Los Sauces, Bethel, Mosqueral, Sardinas, Mesitas, Bochica, Guavio, Batán, Santa Lucia y El Carmen. Debido a la emergencia sanitaria COVID-19, en el ámbito académico y valuatorio se evidenció la necesidad de integrar nuevos métodos de procesamiento y análisis de datos para definir la tasación económica de inmuebles a partir de poca información recolectada en campo, de tal forma que se dinamice la toma de decisiones en el caso de no poder realizar visitas prediales presenciales. El Procesamiento Analítico Jerárquico (AHP) surge como una alternativa de apoyo para entender el comportamiento del mercado, pues las consultas con expertos identifican caracterizaciones y variaciones significativas para determinar la relación del valor del suelo con el entorno geográfico y económico, convirtiéndose en una posible alternativa de solución efectiva. Este proyecto de grado se desarrollada con base en la metodología del IGAC para “Elaboración del estudio de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas y determinación del valor unitario por tipo de construcción M51400-01 17V.1” y se complementa con una metodología multicritrerio aplicada a la valoración de inmuebles para la asignación de pesos y ponderación de variables explicativas en función de su importancia, que permiten estimar y generar las zonas homogéneas geoeconómicas A partir del proceso de combinación de variables físicas sobre el territorio o cruce de capas de información espacial, procedente de fuentes oficiales de tipo secundaria, aplicación de sistemas de información geográfica y análisis espacial, para delimitar polígonos codificados con la caracterización de estas variables. Posterior a la conformación de estas superficies, se definen las variables de incidencia directa sobre el valor del suelo, que son la base para la conformación de matrices comparativas diligenciadas por un grupo de expertos. Esta información es procesada en términos estadísticos para asignar los factores AHP, que inciden en los procesos de análisis de valoración económica. Los resultados obtenidos durante el AHP se relacionan con un estudio de mercado, mediante la búsqueda ofertas de venta de inmuebles y avalúos puntuales sobre el área de estudio con su respectiva ubicación sobre el terreno. En conclusión, mediante las zonas geoeconómicas homogenizadas que se delimitaron previamente, el estudio de mercado y la correlación de datos obtenidos durante el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), se logra definir una función general que muestra el valor del terreno sobre cualquier punto de la superficie estudiada.