El petróleo en Colombia: una nueva tecnología de exploración de hidrocarburos, Oil and Gas Finder Technology (2014)
En este trabajo se presentan los principios físicos aplicados en el desarrollo de un nuevo método geofísico, tal como lo es la tecnología Oil and Gas Finder Technology (OFT), para la exploración de petróleo, producto de una pasantía realizada en la compañía ESP ENERGY GROUP. Para esto se desarrolló un estudio y caracterización de los diferentes métodos geofísicos comúnmente aplicados en Colombia, con el fin de comparar los principios que subyacen en estos métodos con los de la Tecnología OFT, esto permitió la aplicación de muchos de los conocimientos adquiridos en el programa de licenciatura en física tal como lo son, la física de ondas, el electromagnetismo (métodos eléctricos), la óptica (sísmica de refracción y reflexión), la mecánica clásica (gravimetría), además de algunos conceptos relacionados con el procesamiento digital de Señales y la estadística, adicionalmente se realizaron labores inherentes al proceso de una empresa, relacionados con la comercialización y presentación de la herramienta ante diferentes escenarios de la industria petrolera, como resultado pedagógico se realizó un módulo en torno a los métodos de exploración de hidrocarburos aplicados en Colombia, que intenta condensar los principios físicos relacionados en cada método y de esta forma contribuir a los procesos de difusión de la geofísica y sus diferentes ramas, además de esto se adquirieron compromisos labores que enriquecieron la formación como profesional, el desarrollo de esta pasantía se convirtió en el punto de partida de una carrera profesional, ya que se descubrió un campo de aplicación muy amplio y muy enriquecedor como Licenciada en Física, los resultados de esta pasantía se presentan en este informe y sus anexos.