Bitácora de la metodología y la construcción de un personaje por medio de elementos plásticos en el montaje Less 16 (2022)
Este texto narra el proceso de registro en una bitácora semanal de la metodología y la construcción de un personaje, por medio de elementos plásticos en el montaje de grado II LESS 16, en la Facultad de artes ASAB dirigido por Sebastián Uribe Tobón. El trabajo de reflexión de los procesos artísticos que se suceden en el proceso de formación de un artista es de gran importancia tanto para la construcción de pedagogías de las artes soportadas y localizadas en procesos de creación particulares, así como también para la comprensión misma para el estudiante de su quehacer. En este caso se trata de la reflexión del montaje de grado II el cual tiene como particularidad el hecho de que es lo más cercano a una experiencia en el ámbito profesional, fuera de los límites o preceptos de la formación del programa curricular como tal. Este trabajo construye su reflexión a través de una “bitácora”, que es aquí una serie cronológica de eventos de importancia para la construcción de mi propio proceso, el cual se enfoca en este documento en la construcción del personaje a partir de los elementos plásticos. Iniciamos con un texto de mi autoría haciendo una reflexión de mi proceso en un poema en donde recojo mi disposición y algunos factores de esta memoria escrita, continuado con una serie de capítulos que contienen, una introducción y justificación del porqué se lleva a cabo este proceso de memoria del montaje que busca generar una reflexión y un reconocimiento de los objetos en escena en relación con el personaje. Seguidamente el texto continua con el registro de la bitácora, que contiene reflexiones a lo largo del proceso de creación del montaje, la metodología de este, el proceso creativo, cuestionamientos respecto a la construcción de la plástica, del cómo surgen los objetos y el vestuario en escena, algunas referencias del texto "De lo espiritual en el arte" de Kandinsky Wassily, 1911, así como imágenes del proceso a modo de galería fotográfica, haciendo un reconocimiento de los objetos del montaje, una hoja de presentación del personaje construido, los elementos que utilice, los objetos en escena de la puesta en general, las habilidades y los aprendizajes adquiridos. Abordaré la metodología del montaje, citando al maestro Sebastián Uribe Tobón, quien se encarga de conducir este proceso creativo, continuando con los resultados de la bitácora de creación, resultados de la plástica de la obra y finalmente unas conclusiones generales del proceso.